Версия для печати

Новый мир технологий Progress

Дата: 28.11.2013

Скачать презентации конференции


23 октября в Москве в гостинице «Золотое Кольцо» состоялась 12-ая ежегодная конференция российских пользователей Progress. О планах развития компании Progress Software рассказал вице-президент по региону EMEA Марк Армстронг (Mark Armstrong). В своем докладе он отметил, что при выработке стратегии компания идентифицировала для себя пять основных факторов, которые будут определять подходы к развитию средств в создании приложений:




  • Консьюмеризация. Бизнес-пользователи будут выбирать не только устройства, но и приложения. По мнению Gartner 2/3 людей сегодня используют одно из своих личных мобильных устройств на работе. Руководители информационных служб ожидают, что к концу 2013 года более 20% сотрудников компаний будут использовать планшеты.
  • С развитием облачных сервисов все больше нишевых, очень гибких и небольших приложений функционально «заточенных» под нужды конкретного пользователя будут проникать в информационное пространство предприятия и будут замещать собой монолитные промышленные системы. Пользователь сможет устанавливать их по мере необходимости (on demand), что в свою очередь приведет к бурному развитию B технологий «цифровой» дистрибуции приложений (app store).
  • Все больше компаний будут получать доход от использования данных, а не программного обеспечения. Как пример можно привести компанию Google с системой AdWords.
  • Все приложения будут связаны с социальными сетями.
  • Единственной альтернативой для технологий разработки приложений будет использование PaaS (платформа как сервис). Технология PaaS позволит бизнес-пользователям создавать приложения с минимальным привлечением усилий программистов.



К 2015 году по мнению Gartner 90 % крупных компаний и государственных учреждений будут использовать облачные вычисления в своей деятельности. Более того, исследования показывают, что ежегодный рост отрасли облачных вычислений составляет 36 %, но сектор, в котором ожидается резкий рост – это PaaS, со среднегодовым темпом годового роста 41 %.

Что предлагает Progress для клиентов? В первую очередь Progress Software предоставляет платформу для создания инноваций. Следуя указанным ранее трендам, Progress Software разработала PaaS-платформу Progress Pacific, которая была представлена в июне 2013 года. Виюне 2013 года была приобретена компания Rollbase, признанная компанией Gartner одним из самых передовых поставщиков PaaS. Таким образом, корпорация Progress Software следует своей стратегии, нацеленной на предоставление каждому своему клиенту возможности быстро создавать, развивать и настраивать свои подключаемые по требованию бизнес-приложений. Платформа Progress Pacific является основой концепции PaaS (платформа в качестве сервиса) –фундаментального элемента преобразований Progress, и призванной удовлетворить требованиям клиентов и партнеров на одном из наиболее быстро растущих рынков IT. Сегодня компании любого размера испытывают беспрецедентное давление рынка, и чтобы получить конкурентные преимущества, они обращают свое внимание в сторону быстроразрабатываемых приложений. Но последние обычно ограничены конкретной сервисной платформой и неэффективны без интегрированного доступа к данным из разнородных SaaS, реляционных БД, Big Data, социальных сетей и систем CRM и ERP.

Progress Pacific - мощная, простая в использовании платформа для построения и управления "подключаемыми приложениями" в любом Облаке, на любой мобильной и социальной платформе. Подключаемые приложения интегрируются с данными реального времени из множественных источников для более быстрой реакции бизнеса, анализа и решения проблем. Progress Pacific - это фундаментально новый подход, дающий компаниям и независимым поставщикам ПО (ISV) свободу выбора источников данных, сред внедрения и средств бизнес-логики, наиболее отвечающих их потребностям.

Далее конференция традиционно проходила в формате двух параллельных сессий.

С докладами, в рамках сессии, посвященной платформе OpenEdge, выступили:

  • Гэри Клинк (Garry Clink), OpenEdge PreSales Manager, EMEA, Progress Software
  • Либор Лаубахер (Libor Laubacher), PTSE, Progress Software, и Потемкин Ю. М., начальник службы технической поддержки Progress Technologies
  • Башкатов В. Г., ведущий специалист, технологии OpenEdge, Progress Technologies
  • Туркин В. В., ведущий специалист по интеграционным решениям, и Соколов М.А., ведущий специалист по интеграционным решениям, Progress Technologies
  • Гусев И., программист, МАКС-К

Гэри Клинк, рассказал о новой платформе разработки приложений корпорации Progress Software, которая позиционируется как облачное решение (aPaaS) – Progress Pacific. Основной линией доклада стал рассказ о работе таких компонентов платформы как Rollbase, DataDirect Cloud и OpenEdge Mobile, которые используются в Pacific не только для расширения возможностей существующих приложений, но позволят разработчикам создавать современные программные решения, способные работать в любой среде, как облачной и мобильной, так и на традиционных аппаратных платформах клиента. Помимо всего, Гэри продемонстрировал работу реального мобильного приложения по учету расходов командированного сотрудника, взяв за основу свою собственную поездку на конференцию в Москву с момент выхода из своего дома до момента заселения в гостиницу уже в Москве. Приложение было оснащено удобным интуитивно-понятным пользовательским интерфейсом, с множеством различных функций, позволяющих сотруднику сократить время на последующее оформление отчета по командировке. При этом, поскольку это онлайн-приложение, вся вводимая информации сразу отправлялась в базу данных центрального OpenEdge приложения для целей учета. Примечательно, что и клиентская (мобильная) и серверная части полностью реализованы с использованием технологий платформы OpenEdge.

Либор Лаубахер, в свою очередь поделился информацией о том, какие перспективы развития ожидают платформу OpenEdge уже в ближайшем будущем. Особенный интерес аудиторий вызвало сообщение и последующий рассказ о так долгожданной всеми технологии в OpenEdge – Horizontal Table Partitioning. Что это такое? Партиционирование (partitioning) - это разбиение больших таблиц на логические части по выбранным критериям. Простой пример - первая «партиция» будет хранить данные за «архивный» период до 2011го года, вторая - за 2012й год, и третья - все остальное. Что не менее интересно - приложение при этом совершенно не надо переписывать. Но главным преимуществом можно назвать то, что «партиция» с «свежими» данными (за 2013 год), по которым наиболее часто происходит выборка, имеет минимальный размер, и как следствие, эти данные могут постоянно находится в буферном пуле, а значит производительность увеличиться в разы. Предположительно, первая версия механизма горизонтального партицирования таблиц появится в версии OpenEdeg 11.4 – скорее всего, это конец 2014 года.

Доклад Валерия Башкатова был посвящен уже имеющимся возможностям в текущей версии OpenEdge 11.3, а именно: о Multi-tenant Index Rebuild, позволяющем выполнять перестройку индексов конкретной таблицы конректного «арендатора» в Multi-tenant-базе данных без необходимости остановки базы (в онлайн) и без влияния на работу других «арендаторов»; Tenant Data Recovery – технологическом процессе с помощью которого можно восстановить данные отдельной таблицы отдельного «арендатора» из резервной копии; а также о таких общих, не менее важных, улучшениях как, улучшение производительности резервного копирования базы данных в онлайн, за счет изменения операции копирования BI-файла, и о добавлении возможности реконфигурации областей хранения данных OpenEdge Auditing, что позволяет улучшить производительность и эффективность работы механизма аудита базы данных OpenEdge.



Вячеслав Туркин и Максим Соколов поделились с участниками конференции информацией о таких полезных новых возможностях в OpenEdge, как встроенные механизмы управления бизнес-процессами (OpenEdge BPM) и управления бизнес-правилами (BRMS), позволяющие OpenEdge-разработчикам, вместо поиска сторонних решений, использовать нативные возможности OpenEdge для разработки, моделирования, тестирования и управления бизнес-правилами и бизнес-процессами. Таким образом, благодаря OpenEdge 11.3, разработчики могут сосредоточиться на действительно важных задачах, значительно расширяя возможности своих бизнес-приложений, и без труда удовлетворяя потребности самых требовательных клиентов.



Иван Гусев, программист компании МАКС-К, которая на основе технологий Progress Software ведет разработку медицинской информационной системы «ГАЛЕН», рассказал об этапах трансформации их приложения с символьного интерфейса в графический с использованием OpenEdge OpenClient .NET. Также им были освещены режимы работы OpenClient.NET в сравнении Proxy .Net и .NET OpenAPI, изложены методы доступа к OpenEdge AppServer из языка программирования C#. Доклад сопровождался подробными рисунками настройки OpenEdge AppServer, примерами программ на С# для доступа к AppServer и графического интерфейса WPF МИС «ГАЛЕН».

В рамках интеграционной сессии Томас Штайнборн, менеджер по продукту Aurea Software рассказал о наблюдаемых сегодня на рынке тенденциях, о том как компания Aurea Software планирует реагировать на современные запросы ИТ- сообщества и какие новые возможности клиенты смогут увидеть в новых версиях ее продуктов. Поскольку Томас Штайнборн в течение 8 лет был задействован в cоздании интеграционных решений в таких крупных проектах как British Airways, JP Morgan, Belgacom и других в рамках своего доклада он смог поделиться с аудиторий деталями данных примеров использования технологий Aurea Software. Во второй части доклада он подробно остановился на обзоре особенностей продукта Aurea Sonic.

Специалисты компании по интеграционным решениям Progress Technologies В. Туркин и М. Соколов рассказали в своих докладах о высокопроизводительной технологии управления правилами Progress Corticon, а также о современных подходах в реализации систем ситуационного реагирования на основе CEP и BRMS технологий на основе Apama, Progress Corticon и Aurea Sonic.

Огромный интерес у аудитории вызвал доклад В. Селезнева, «Эксклюзивные бизнес-технологии» об опыте применения Sonic ESB в логистическо-транспортных проектах в России, в котором он рассказал о таких проектах как Транспортно-логистический центр г. Сочи, ЭРА-ГЛОНАСС, региональной системы мониторинга пассажирского транспорта Республики Башкортостан.

Количество участников конференции в этом году превысило 200 человек, среди которых были представители крупнейших российских банков, страховых, производственных, торговых и ИТ компаний, а также ведущих отраслевых СМИ.



Компания Progress Technologies благодарит всех докладчиков и участников конференции. Будем рады видеть на наших мероприятиях в будущем!

На наш канал в YouTube добавлены видеозаписи докладов конференции.





Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться к административному менеджеру Никифоровой Евгении.
Тел: (812) 438 2757 (мн.), e-mail:


КомпанияНовостиПродуктыУслугиПартнерыКлиентыКонтактыПоискПоддержка