Версия для печати

Неконтролируемые сервисы (rogue services) - "молчаливые убийцы", обитающие в SOA- среде

Дата: 16.04.2007

Progress Software предупреждает о 10-ти самых распространенных заблуждениях относительно управления и администрирования SOA.


Progress Software Corporation (Nasdaq: PRGS), поставщик ведущей технологии для разработки, внедрения, интеграции и управления бизнес-приложениями, предупреждает IT-организации о самых распространенных заблуждениях, связанных с управлением и администрированием архитектур SOA. В соответствии с недавним отчетом Forrester Research, посвященном специально разработанным для SOA продуктам, таким как, для управления SOA, Progress Software предупреждает, что неконтролируемые сервисы являются источником значительного информационного хаоса в архитектурах SOA.

Аналитики Forrester Research Рэнди Хефнер (Randy Heffner) и Лари Фултон (Larry Fulton) опубликовали 29 января 2007 г. отчет, озаглавленный "Какие продукты для работы с SOA следует использовать и в каких случаях" ("When to use which type of SOA Specialty Product").

"Управление SOA может помочь Вам контролировать SOA-среду, выявляя сервисы, которые не каталогизированы должным образом в Вашем репозитории SOA. В своих стратегических планах компании должны планировать добавление таких средств управления к своим платформам SOA, даже если сегодня они вполне обходятся без них".

Неконтролируемые сервисы в архитектуре SOA - это неправильно управляемые или потерянные Web-сервисы, которые создают проблемы, связанные с тем, что IT-менеджеры не знают, кто именно может их использовать. В самом неблагоприятном случае, неконтролируемый сервис не отвечает требованиям бизнес-политик и/или соответствия требованиям регулирующих органов (compliance mandates), что приводит к дорогостоящим и потенциально спорным аудитам. Рост числа неконтролируемых сервисов ведет к широкому распространению линейки продуктов Actional© компании Progress©, которые обнаруживают неконтролируемые сервисы и автоматически управляют их деятельностью в соответствии с применяемыми политиками.

Progress Software выделил 10 наиболее распространенных заблуждений в отношении управления и администрирования SOA. Полный обзор которых можно найти по адресу: http://www.actional.com/soa-misconceptions/.

Три из десяти наиболее распространенных заблуждений в отношении управления и администрирования SOA касаются влияния неконтролируемых сервисов на IT-инфраструктуру и выглядят следующим образом:

1. Заблуждение: неконтролируемые сервисы являются результатом злонамеренного кода, внедренного хакерами.

Реальность: не всегда. Готовые коммерческие приложения могут содержать неопределенные сервисы, которые потенциально могут быть использованы неумышленно и непредусмотренным образом.

2. Заблуждение: инфраструктура безопасности компаний предотвращает распространение неконтролируемых сервисов.

Реальность: неконтролируемые сервисы могут полностью дискредитировать инициативы по обеспечению безопасности компании, делая уязвимой финансовую и другую конфиденциальную информацию.

3. Заблуждение: неконтролируемые сервисы могут причинить беспокойство, но не опасны.

Реальность: действие неконтролируемых сервисов может привести к выдвижению обвинений против компаний или даже к ее закрытию, если не выполняется соответствие требованиям регулирующих органов.

"Неконтролируемые сервисы скрываются в тени многих SOA-архитектур и большинство IT-организаций не предпринимают достаточных усилий, чтобы предотвратить их распространение,- говорит Дэн Фуди (Dan Foody), вице-президент, Actional Products корпорации Progress Software. - Неконтролируемые сервисы могут быть настоящими молчаливыми убийцами. Например, если неконтролируемый сервис встроен в финансовое приложение, возникает угроза соответствию требованиям акта Sarbanes-Oxley, что может привести к тому, что администрации компании придется объяснять в суде, как и почему неизвестный Web-сервис получил данные кредитной карты, которыми затем воспользовались хакеры. Хорошая новость, тем не менее, заключается в том, что правильное управление и администрирование помогут организациям разработать хорошозащищенные SOA-среды".

Предлагаемые Progress Actional продукты для управления Web-сервисами и архитектурой SOA в режиме реального времени обеспечивают обзорность, безопасность и контроль за деятельностью сервисов и сквозных бизнес-процессов непосредственно в исполняемой производственной среде. Продукты Actional для управления Web-сервисами и архитектурой SOA в режиме реального времени обеспечивают обзорность системы и контроль на уровне систем и процессов, а также применение политик в масштабе всей SOA-инфраструктуры, развернутой на гетерогенных платформах.
Информацию о продуктах Actional можно найти по адресу: www.progress.com/actional.


Информационная справка:
Progress Software (Nasdaq: PRGS) - лидирующий производитель программного обеспечения для разработки, внедрения, интеграции и управления бизнес-приложениями.Штаб-квартира корпорации размещается в г. Бедфорд, штат Массачусетс, США. Более подробную информацию можно найти по адресу: www.progress.com.
Progress, Actional, Sonic ESB, Looking Glass и Ghost Agent являются зарегистрированными товарными марками Progress Software.или одной из ее дочерних или зависимых компаний в США и других странах. Все прочие торговые марки, содержащиеся в настоящем документе, являются собственностью их соответствующих владельцев.




Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться к административному менеджеру Никифоровой Евгении.
Тел: (812) 438 2757 (мн.), e-mail:


КомпанияНовостиПродуктыУслугиПартнерыКлиентыКонтактыПоискПоддержка