Версия для печати

Архитектура SOA обеспечивает поддержку биржевых торгов на NYMEX

Дата: 02.10.2007

Рич Сили (Rich Seeley), обозреватель 
http://searchwebservices.techtarget.com/originalContent/0,289142,sid26_gci1275032,00.html

Web-сервисы слишком медленны для использования на финансовых площадках,- сервисно-ориентированные архитектуры SOA на основе Java Messaging Service (JMS) являются для них более удачным решением, считает Хаб Вандервоорт (Hub Vandervoort), технический директор Отделения корпоративной инфраструктуры корпорации Progress Software.

Он приводит в качестве примера проект по внедрению архитектуры  SOA на основе JMS, который он курировал  в New York Mercantile Exchange (NYMEX), Inc., дочерней компании NYMEX Holdings, Inc. (NYSE: NMX) и крупнейшей в мире товарно-фьючерсной бирже. Реализация архитектуры SOA, о которой на прошлой неделе объявила корпорация Progress Software, была специально спроектирована для обработки многократно возросшего объема сообщений, вызванного переходом от операций непосредственно в торговом зале к электронным торгам, а также началом работы Дубайской товарной биржи (Dubai Mercantile Exchange). Новая система будет поддерживать то, что Progress называет "большим объемом заказов, ценовых предложений и сделок, в том числе она будет обрабатывать до 1,2 млн. контрактов в день, что более, чем 50 000 сообщений в секунду, что в 10 раз выше, чем в старой системе".

Вандервоорт является сторонником того, что не следует ставить знак равенства между SOA и Web-сервисами; эту позицию поддержал на прошлой неделе Жигнеш Шах (Jignesh Shah), директор по линейкам продуктов, SOA Governance в Software AG, сказавший: "Мнение, что понятия Web-сервисы и SOA равнозначны, быстро уходит в прошлое".

"Точнее назвать это SOA,– сказал Вандервоорт о реализации в NYMEX. – Здесь Web-сервисы не используются вообще. Для большинства фирм, занимающихся финансовой деятельностью, имеющих дилерские офисы, и, тем более, если речь идет о биржах, Вы просто не сможете удовлетворить требованиям к производительности при существующих сегодня стандартах для Web-сервисов. HTTP SOAP просто не имеет ни достаточной надежности, ни достаточной производительности для того типа трафика, о котором мы говорим".

Причиной перевода бизнеса на SOA, основанной на технологии сервисной шины предприятия Sonic ESB компании Progress Software, явилось повсеместное внедрение электронных торгов товарами, в условиях которых централизованная система передачи сообщений NYMEX десятилетней давности, реализованная на основе центрального концентратора, попросту захлебнулась бы, - сказал Ян Уолл (Ian Wall), главный вице-президент по технологии.

"Мы прежде всего посмотрели с точки зрения бизнеса на нашу инфраструктуру и на наши потребности в будущем и привели их в соответствие,– говорит Уолл. – Поскольку товарный рынок перевел значительную часть своей деятельности из торговых залов на экраны компьютеров, мы ознакомились с этим новым миром и проанализировали наши будущие потребности бизнеса и то, какая нагрузка ложится при этом на нашу инфраструктуру. Мы оценили производительность существующей у нас инфраструктуры и стало очевидно, что для наших будущих потребностей она недостаточна".

Одна из причин, почему старая централизованная система не годилась был почти экспоненциальный рост нагрузки при электронных торгах.
 
"Мы столкнулись с существенным ростом нашей инфраструктуры для передачи сообщений,– объясняет Уолл. "Если мы на 40% увеличим электронный сегмент бизнеса, это приведет к росту нагрузки на 500- 600% для таких задач, как обработка данных электронного рынка, которые поступают к вам с намного большей скоростью, чем из торгового зала".

Вандервоорт сказал, что когда в 2004 г. NYMEX начала планирование расширения торговой деятельности, технология 10-летней давности могла в лучшем случае обрабатывать 5 000 сообщений в секунду. Этого было недостаточно для прогнозируемого в тот момент роста до 15 000 транзакций в секунду. Поэтому в 2005 г. биржа начала внедрение Sonic ESB, чтобы выйти на уровень 15 000 сообщений в секунду и снизить задержки при передаче сообщений, сказал технический директор Progress Software.

Снижение задержек в периоды пиков торговой активности исключительно важно для финансовой деятельности, сказал он, заметив, что старая система начинала помещать сообщения в очередь на обработку, при приближении числа сообщений в секунду к 5000-ой отметке.

"Подобная буферизация приводила к существенным задержкам потока торгов, – сказал Вандервоорт. – Иногда сообщения находились в очереди свыше 20 секунд или минуту. Подобные задержки происходили в самые неудачные моменты, обычно при всплесках на рынке, когда наблюдается самая большая изменчивость цен. Именно тогда, когда нужно реагировать быстрее всего. Введение в процесс минутных задержек в подобные критические периоды – самый нежелательный сценарий".

Вандервоорт сказал, что внедрение SOA позволяет обработать до 50 000 сообщений в секунду; на сегодняшний день поток сообщений на бирже составляет около 20 000 сообщений в секунду.

Марк Францетик (Mark Francetic), вице-президент по разработке ПО в NYMEX, сказал, что производительность является главным требованием, даже при том, что биржа еще не достигла этих пиковых нагрузок.

"Они стремятся сохранить, как минимум, стопроцентное превышение возможной производительности над существующими пиковыми значениями"– объяснил Вандервоорт.

Архитектура SOA использует событийную семантику на основе публикации-подписки в слабосвязанной архитектуре, фундаментом которой является стандарт JMS, а не Web-сервисы, сказал технический директор (CTO) Progress. Но во всем остальном - это сервисно-ориентированная архитектура, добавил он.

"Сервисы построены  в основном так же, как и в мире Web-сервисов,– сказал Вандервоорт.– На границе этих сервисов имеются хорошо определенные интерфейсы. Они действительно слабо связаны, потому что используется семантика асинхронных событий публикация-подписка. С точки зрения процессов это организовано так же, как и в  SOA, использующей Web-сервисы, в том плане, что при выполнении цикла торгов процессы переходят от сервиса к сервису".

Слабая связанность дает возможность бирже включать в имеющуюся инфраструктуру SOA новые бизнес-операции, например Дубайскую энергетическую биржу (Dubai Energy Exchange)," сказал технический директор Progress.

"Они используют нашу архитектуру динамической маршрутизации, которая в своей основе представляет мультикластерную архитектуру для федеративного использования, что позволяет им поддерживать операции Дубайской биржи как интегрированную среду с единой шиной, даже несмотря на то, что с точки зрения управления это отдельная операция. Таким образом, многие домены работают как единая логическая шина”.


Информационная справка:
Progress Software (Nasdaq: PRGS) - ведущий производитель программного обеспечения для разработки, внедрения, интеграции и управления бизнес-приложениями.Штаб-квартира корпорации размещается в г. Бедфорд, штат Массачусетс, США. Более подробную информацию можно найти по адресу: www.progress.com.
Progress и Sonic являются зарегистрированными товарными марками Progress Software.или одной из ее дочерних или зависимых компаний в США и других странах. Все прочие торговые марки, содержащиеся в настоящем документе, являются собственностью их соответствующих владельцев.



Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться к административному менеджеру Никифоровой Евгении.
Тел: (812) 438 2757 (мн.), e-mail:


КомпанияНовостиПродуктыУслугиПартнерыКлиентыКонтактыПоискПоддержка