NORVIK BANKA
AO "NORVIK BANKA" – один из крупнейших латвийских банков, основанный в 1992 году и имеющий в своем составе влиятельных исландских и латвийских инвесторов. На сегодняшний день NORVIK BANKA является одним из самых популярных в сфере предоставления высококачественных банковских услуг как розничным, так и оптовым коммерческим клиентам, а также частным лицам. NORVIK BANKA - один из немногих банков в Латвии, проходящий международную рейтинговую оценку Fitch Ratings с прогнозом «стабильный».
Проблематика
Многообразие деятельности банка обязывает иметь надежную и многофункциональную централизованную банковскую систему. В связи с этим, ключевыми требованиями к системе были определены надежность, способность поддерживать большие объемы данных, возможность интеграции различных программных модулей, легкость в обслуживании, удобство и оперативность работы с системой.
Международный журнал финансовой отрасли The Banker признал NORVIK BANKA лучшим банком в Латвии в 2005 году. Присуждая престижный в финансовом мире приз "Банк года", учитываются качественные и квантитативные показатели банков – инвестиции в технологическое развитие и в инновации, финансовые показатели, стратегии выбранные банками. The Banker отмечает рост прибыли и отдачи капитала банка. На протяжении уже нескольких лет банк уверенно входит в десятку крупнейших латвийских банков.
Требования к центральной банковской системе:
Поиск решения
Банковская система PLATON+, реализованная на базе СУБД Progress и языке программирования 4GL в ходе эксплуатации показала высокие характеристики производительности, функциональности и гибкости. К числу других преимуществ системы также следует отнести минимальные сроки внедрения функциональных модулей.
Решение
NORVIK BANKA остановил свой выбор на многофункциональной, масштабируемой банковской системе PLATON, реализованной на базе СУБД Progress и языке программирования 4GL. Предлагаемые Progress инструменты позволили решить все задачи по разработке приложений от проектирования ядра базы данных до создания бизнес логики. Приложения, написанные на Progress, полностью переносимы на большинство программно-аппаратных платформ. Кроме всего прочего, Progress дает реальное снижение расходов на разработку приложений и не требует высоких затрат на владение.
Операционные выгоды:
Банк четко сформулировал бизнес-требования к системе и сформулировал критерии для анализа. В соответствии с выбранными критериями был произведен поиск достойного решения на рынке программных предложений ведущих компаний-разработчиков. В конечном результате NORVIK BANKA сделал свой выбор в пользу комбинированного подхода сочетающего в себе наличие мощного готового банковского ядра- АБС PLATON+, реализованного на основе надежной и масштабируемой СУБД Progress и возможность развития и функционального наполнения системы силами собственного подразделения ИТ службы с помощью 4GL.
ИТ выгоды:
В течение всего периода работы с технологией Progress было замечено и подтверждено множество позитивных характеристик данной СУБД и языка 4GL. Progress проявил себя как многофункциональная и высокопроизводительная система, рассчитанная на внушительные объемы данных и ежедневные операции с ними, обладающая средствами быстрой разработки и интеграции различных программных модулей. Приложения, написанные на Progress были полностью переносимы на большинство программно-аппаратных платформ. Решение на основе Progress не требует значительных расходов на администрирование, отличается легкостью освоения программистами за счет использования языка программирования 4GL, имеет существенно более низкую стоимость технологического сопровождения и права использования лицензий.
Факты о Norvik Banka
AO "NORVIK BANKA" – прогрессивно развивающийся латвийский коммерческий банк, успешно выполняющий широкий диапазон банковских операций на латвийских, балтийских, восточных и западноевропейских финансовых рынках. NORVIK BANKA максимально ориентирован на использование новых технологий и успешных решений в сфере бизнеса, за счет чего предоставляет своим клиентам все доступные на сегодняшний момент услуги высокого уровня.
Основные усилия банк направляет на то, чтобы стать максимально доступным, удобным и открытым для клиентов. Сегодня банк обслуживает и производственные предприятия, и торговые организации, и физических лиц, по достоинству оценивших тарифы и открытость банка. Главные цели дальнейшего развития можно сформулировать следующим образом: укрепление внутренней сети, привлечение новых розничных и коммерческих клиентов, поддержание высококачественных результатов банковских операций и услуг, перспективы длительного роста и увеличения прибыли.
NORVIK BANKA был основан в 1992 году латвийскими компаниями и частными предпринимателями в период становления финансово-кредитной системы Латвийской Республики. Являясь одним из старейших и опытных финансовых учреждений Латвии, банк рос и развивался вместе с латвийским банковским сектором. С 2006 года акционеры NORVIK BANKA начали успешное сотрудничество с крупными предпринимателями из Исландии - новыми стратегическими инвесторами банка. Эта сделка обеспечила приток дополнительного капитала и доступ к международным финансовым ресурсам, таким образом, повысив кредитный рейтинг банка. В связи с этим, теперь 51% акций Банка принадлежат компании Straumborg ehf., которую представляет Jon Helgi Gudmundsson, также владеющий крупной международной компанией NORVIK hf. В декабре 2006 г. банк получил свое новое название – NORVIK BANK" (до этого – LATEKO BANKA).
В 2006 году банк также получил награду от международного издания GLOBAL FINANCE, по номинации «The best emerging market banks 2006». В этой номинации оценивается прогресс банков во внедрении новых технологий, увеличении своей доли рынка и развитии новых финансовых продуктов, по каждой отдельно взятой стране.
Проблематика
С момента своего создания в 1992 году Norvik Banka в стратегии развития уделял и продолжает уделять исключительное внимание информационным технологиям, используя современные технологические инновации и заимствуя лучший опыт в области ИТ, направленный на повышение эффективности и улучшения качества работы банковских институтов. Перечень услуг и продуктов, предлагаемых NORVIK BANKA своим клиентам очень широк: оформление платежных поручений и денежные переводы, открытие и обслуживание расчетных счетов, эмиссия дебитных и кредитных карт, валютные операции, кредитование и страхование, услуги удаленного доступа, услуги безопасности и многое другое.
Такое многообразие деятельности банка обязывает иметь надежную и полнофункциональную централизованную банковскую систему, отвечающую высоким требованиям быстрорастущего универсального банка. В качестве ключевых требований к такой системе были определены надежность, способность поддерживать большие объемы данных, возможность интеграции различных программных модулей, легкость в обслуживании, удобство и оперативность работы с системой.
Выбор решения
Банк четко сформулировал бизнес-требования к системе, определил критерии для анализа и приступил к поиску решения. В процессе выбора решения рассматривались все возможные варианты такие, как поиск готового решения от ведущего производителя интегрированных банковских систем, создание банковской системы собственными силами или с привлечением внешнего разработчика, комбинация двух вышеперечисленных подходов. В конечном результате NORVIK BANKA сделал свой выбор в пользу комбинированного подхода, сочетающего в себе наличие мощного готового банковского ядра, реализованного на основе надежной и масштабируемой СУБД и возможность развития и функционального наполнения системы силами собственного подразделения ИТ службы. В качестве ядра основной банковской системы была выбрана АБС PLATON+. В качестве технологической основы данной системы была использована высокопроизводительная СУБД Progress от компании Progress Software Corp., а в качестве средств быстрого создания и модификации программного кода PLATON+ был использован язык четвертого поколения 4GL Progress. Жизнь подтвердила правильность выбора.
Во-первых, выбранная банковская система PLATON+ показала себя как надежное высокопроизводительное банковское ядро, в составе которого имелось значительное количество готовых, легко адаптируемых к потребностей банка функциональных модулей. Во-вторых, PLATON+ был приобретен вместе с исходными текстами программ, что позволило банковским сотрудникам воспользоваться после короткого обучения всеми преимуществами специализированного языка разработки 4GL Progress и, тем самым, позволила банку очень быстро создавать необходимый для бизнеса функционал по мере своего роста и развития.. Входившие в состав Progress инструменты позволяли решать все задачи по созданию приложений - от проектирования ядра базы данных до создания бизнес логики.
Более того, PLATON+, так и приложения, написанные разработчиками на Progress, были независимы от программно-аппаратной платформы и могли переноситься на новые программно-аппаратные комплексы с минимальными издержками, обеспечивая тем самым эффективное планирование и отдачу от вложений в программно-аппаратную инфраструктуру.
Кроме всего прочего, Progress дает реальное снижение расходов на разработку приложений и не требует высоких затрат на владение. Процесс разработки приложений требует времени, однако, готовое приложение может быть отредактировано и использовано заново без дополнительных затрат. Таким образом, приобретя систему однажды, банк использует её в своих целях и совершенствует в соответствии со своими запросами, оплачивая при этом только права владения. Администрирование СУБД осуществляется сравнительно просто и не требует больших денежных затрат и человеческих усилий.
Внедрение
Использование продуктов PROGRESS Банк начал в 1996 году, купив банковскую систему PLATON+, которая к тому времени была уже адаптирована к местному законодательству и языку. Внедрение системы не встретило особых проблем и трудностей. Адаптированная банковская система поставлялась Банку уже полностью настроенной и отлаженной.
Однако требования к системе росли, как и требования к качеству продуктов, продаваемых банком. В последующие два года банковские ИТ специалисты полностью переписали все модули системы, внедряя новые и современные решения. В то же время возник вопрос об удалённом обслуживании клиентов с помощью стремительно развивающихся средств Интернет-доступа. Благодаря приобретённому продукту WebSpeed и усилиям сотрудников, простоте настройки и установки нового продукта, а также единой среде разработки, первая версия Интернет-банка вышла спустя всего 3 месяца после начала работ.
Шло время, возрастали потребности клиентов в новых услугах, Банк принимает решение приобрести платформу FOREX-TRADING для оперативного ведения FOREX-сделок. Ввиду своей специфики и наличию уже готовых модулей для связи с дилинговыми и новостными системами REUTERS, BLOOMBERG и системой SWIFT, данное решение было нерационально реализовывать полностью в среде PROGRESS. Для обмена данными о счетах, клиентах, сделках в главной АБС PLATON+ были произведены доработки и был использован шлюз PROGRESS OpenEdge DataServer for ORACLE для связи с новой системой FOREX-TRADING. Простота общения со сторонними базами в среде PROGRESS позволила резко увеличить отдачу новой системы. Время реакции системы на заключенную сделку составляет менее секунды. Вся бухгалтерская отчётность была перенесена в PROGRESS в виду гибкости создаваемых отчётов и возможности работы с одной системой, не затрачивая дополнительных средств на приобретение техники и лицензий. Внедрение самой системы FOREX-TRADING происходило довольно долго. Запуск системы произошёл только через год после приобретения системы. Однако все основные интерфейсы между системами были разработаны и отлажены в месячный срок.
После внедрения FOREX-TRADING стало возможным подключение к ней системы NORVIK-TRADE. В оригинальной поставке back-end системы представлял собой .NET приложение, исполняемое на Web-сервере IIS. Оригинальная система не содержала почти никаких настроек и не позволяла расширяться и добавлять новый функционал. В связи с этим, было решено разработать собственный back-end, используя WebSpeed как средство доступа к базам PROGRESS, ORACLE, документам *.XML и таким сетевым ресурсам, как курсы валют и котировки акций.
Следующим этапом развития АБС PLATON+ стало её подключение к авторизационной карточной системе. После перехода на версию 9.1D появилась возможность использовать напрямую сетевые ресурсы, благодаря чему, без лишних посредников был реализован интерфейс в авторизационную часть карточной системы. Таким образом, стало возможным полностью контролировать денежные остатки на счетах в обеих системах.
Система управления банковскими счетами через Интернет E-NORVIK 2 была спроектирована и сдана в эксплуатацию за один год. Для интеграции системы с АБС PLATON+, предыдущей системой Интернет-банкинга и дилинговой системой NORVIK-TRADE были написаны интерфейсные модули. Помимо базы данных PROGRESS, при разработке также использовались базы данных ORACLE и MSSQL. Однако всё управление, синхронизация и документооборот были реализованы исключительно на PROGRESS 4GL. Все межсистемные интерфейсы были написаны за три месяца.
Результат
Выбор банковской системы PLATON+ и технологий от компании Progress Software позволили NORVIK BANKA получить мощную, безопасную и простую в использовании, а также исключительно надежную платформу для поддержки основных бизнес-процессов банка.
Гибкость и эффективность средств проектирования и разработки Progress 4GL позволили банку оперативно реагировать на требования внешней конкурентной среды и предлагать в кратчайшие сроки все новые и новые банковские продукты, развивая PLATON+ в соответствии с требованиями бизнеса.
В тоже время, простота и надежность платформы Progress позволили банку наряду с функциональным расширением предложения банковских сервисов и продуктов, эффективно и в кратчайшие сроки реализовать амбициозные планы региональной экспансии.
По итогам 2005 г. по мнению международного журнала The Banker банк NORVIK BANKA был признан лучшим региональным банком.
Благодаря использованным информационным технологиям, банк получил возможность реализовывать сложные бизнес-процессы с минимальным временем и стоимостью вывода новых продуктов и услуг на региональный рынок.
В дальнейших планах банка стоит расширение спектра используемых технологических решений от компании Progress Software – внедрение сервисной шины предприятия Sonic ESB и переход к реализации ряда банковских приложений в многоуровневой вычислительной архитектуре на основе серверов приложений.