Проблема-задача
Выявление мошенничества в банковских системах
Решение
Платформа Progress® Apama® Business Event Processing
Преимущества
"В связи с ростом киберпреступлений в банковской сфере нам, как никогда, важно быть уверенными, что мы можем обнаружить и идентифицировать мошенничество как можно быстрее, к пользе и нашим клиентам, и нашему бизнесу".
Аин Расва (Ain Rasva) Вице-президент и CTO SEB Estonia
Полностью принадлежащий SEB Group, SEB Estonia - это второй крупнейший банк Эстонии и лидер по предоставлению клиентам онлайновых банковских сервисов. Однако лидерство в технологиях на эстонском банковском рынке может быть палкой о двух концах. У банка SEB лучшие технологии для операций online и автоматизации международных платежей, но достоинства этих технологий делают операции банка притягательными для мошенников из России и с других крупных рынков.
Банк SEB Estonia уже использовал серьезные приложения, обеспечивающие безопасность, как часть своей общей стратегии электронных технологий, но банк хотел предоставить своим вкладчикам самый высокий уровень защиты от киберпреступлений с онлайновыми операциями по банковским картам. Для защиты финансовых активов клиентов и своих собственных внутренних операций, SEB Estonia было необходимо найти корпоративное решение, способное вести мониторинг активности систем и выявлять и предотвращать мошенничество в реальном времени. Кроме того, решение для выявления мошенничества в SEB должно было иметь стоимость владения, которая не была бы непосильной для банка.
Банк SEB Estonia уже использовал продукты Progress™ OpenEdge®, Progress® SonicMQ® и Progress® Sonic® ESB, поэтому был уверен, что платформа обработки бизнес-событий Progress® Apama® Business Event Processing будет стабильной, надежной и простой во внедрении – при разумной стоимости и минимальном количестве персонала. Кроме того, решение Apama хорошо интегрировалось с другими банковскими приложениями SEB.
Каждый банкомат, банковская карта и транзакция online - это потенциально открытая дверь для хакеров и операторов-мошенников. Все банки пытаются совместить взаимно противоположные требования по предоставлению клиентам неограниченного доступа к средствам и управлению счетом и защитой активов своих клиентов и банковских операций. Но для такого банка на рынке Эстонии как SEB Estonia, признание необходимости самого современного мониторинга и защиты было лишь началом процесса. Трата денег на существующую разросшуюся систему, которая была дорогой, не могла работать с другими системами и требовала большого штата сотрудников для работы, не соответствовала той стратегии бизнеса, которая вывела SEB Estonia на вершину рынка.
Решение Progress дает SEB Estonia обзорность всех транзакционных систем, позволяя банку в реальном времени выявлять потенциально мошенническое поведение и принимать меры в считанные минуты. До внедрения решения Progress, процедура выявления мошенничества требовала усиленной работы пяти IT-профессионалов и занимала от 4 до 5 часов для проверки того, была ли обнаруженная деятельность действительно криминальной. Благодаря новому решению Progress, SEB Estonia сократил время проверки с 5 часов до 5-10 минут.
Progress Apama ведет мониторинг потоков быстроменяющихся событий и выявляет сочетания событий, указывающие на мошенническую деятельность, применяя заранее определенный набор собственных правил. Предоставляя IT-персоналу банка обзорность в реальном времени различных транзакционных систем, Apama позволяет обеспечить реакцию SEB Estonia по пресечению незаконных действий в считанные минуты, а не часы. Что не менее важно для банка, работающем на сложном маленьком рынке, графическая среда разработки Apama позволяет легко и бизнес-аналитикам и техническому персоналу создавать правила обнаружения мошенничества и реагировать на них в реальном времени. Кроме того, общие требования к персоналу тоже невысоки.
Первой задачей Apama в банке SEB Estonia была защита операций с банковскими картами. После трехдневного обучения Progress, персонал SEB стал работать с Apama. Второй этап обучения Progress помог сотрудникам SEB создать протоколы для создания собственных правил и сценариев поиска. Эти правила образуют ядро онлайнового приложения Apama; они определяют сочетания событий в потоках или сценарии, требующие выявления и реагирования. Поэтому далее персонал SEB разработал 15 правил, касающихся таких параметров транзакции как место происхождения, частота и сумма – особенно когда эти переменные относятся к одной и той же карте. Например, в случае, если одна и та же карта в течение нескольких минут используется для нескольких операций в двух различных странах, одно из правил поиска SEB автоматически запускает запрос о мошеннической деятельности. Затем, в случае подтверждения мошенничества, Apama выполняет надлежащее действие для защиты активов вкладчика и/или банковских операций.
1 января 2011 г. банк SEB Estonia продемонстрировал надежность и гибкость решений Progress Sonic ESB, OpenEdge и Apama, когда банк сменил валюту операций с эстонской кроны на евро. Банк работал с эстонской валютой до 20:00 31 декабря 2010 и стал доступен онлайн, оперируя евро, в 11:30 1 января; банкоматы перешли на евро в полдень. Этот важный переход прошел без происшествий и с минимальными неудобствами для вкладчиков SEB.