В Москве успешно завершилась 8-я Ежегодная Российская Конференция пользователей программных продуктов Progress «Business Making Progress», прошедшая 11 ноября 2009 г. в гостинице «Золотое Кольцо».
Стремительное развитие рынка современных информационных технологий, движимое непрерывно изменяющимися и растущими требованиями бизнеса, очень ярко и выпукло демонcтрирует компании, действительно способные добиваться успеха в непростых условиях кризиса. К числу таких компаний, бузусловно, можно смело отнести и компанию Progress Software, сумевшую не только сохранить свою большую клиенскую базу в России, но и преуспевшую в 2009 году в развитии новых технологических направлений.
За последние годы технологический портфель компании существенно расширился и сегодня он включает в себя полный совершенных технологий для реализаций информационных сред в архитектуре SOA – от средств проектирования и СУБД OpenEdge до сервисной шины предприятия Sonic ESB, средств сематической интеграции DataXtend к технологиям обработки потоковых событий в реальном времени Apama CEP, что являет собой очевидное стремление Progress Software наиболее полно отвечать нуждам и потребностям рынка, чтобы в конечном счете обеспечить достижение клиентами и партнерами целей в их бизнес, тем самым воплощая в жизнь девиз – Business Making Progress.
Именно это и послужило основой того глубокого интереса, который был проявлен к Конференции участниками мероприятия.
Конференция проходила в рамках двух параллельных сессий, посвященным двум основным продуктовым линейкам Progress Software представленным на российском рынке – сессии, посвященной продуктам OpenEdge и интеграционной сессии, посвященной новым технологиям.
Cессия по технологиям Progress OpenEdge была посвящена технологиям управления баз данных и OpenEdge Advanced Business Language (ABL), а также опыту построения интеграционных решений. Выступление Либора Лубахера (Libor Laubaher), инженера технической поддержки Progress Software было посвящено нововведениям в Progress OpenEdge 10.2 B, OE Management и OE Replication. Более детально об основных нововведениях 10.2 B, таких как Transparent Data Encryption и использовании альтернативного буферного пула было рассказано в докладе Валерия Башкатова, начальника отдела системной поддержки Progress, Компьютерные системы для бизнеса (CSBI). Новым возможностям разработки в версии 10.2 B был посвящен доклад Сергея Климова, главного специалиста, Банковские информационные системы.
В рамках интеграционной сессии было рассказано о современных технологиях от Sonic Software, средствах мониторинга и управления распределенной средой SOA в режиме реального времени Actional, средствах семантической интеграции данных на основе общей модели данных DataXtendTM. Также в рамках данной сессии вниманию участников конференции были представлены вызывающие большой интерес промышленные технологии обработки потоковых событий в режиме реального времени Apama®. О том, что такое обработка сложных бизнес-событий CEP и примерах ее применения было рассказано в рамках выступления менеджера по развитию бизнеса Progress Software Барта Скоу (Bart Schouw). Присутствующие на конференции специалисты европейского офиса компании Apama представили на конференции технологии Apama для рынков капитала. Александр Сиротин (Alexander Sirotin) в рамках своего доклада рассказал об Apama Algoritmic Trading Platform, лидирующей на рынке платформ для алгоритмического трейдинга, которая позволяет компаниям, работающим в сфере финансовых услуг создавать приложения трейдинга для обработки быстро меняющихся данных и платформу обработки потоковых событий Apama EPP, которая является полнофункциональной средой для разработки и внедрения приложений сложной обработки событий (CEP).
В совместном докладе Вячеслава Туркина (Progress Technologies) и Тoмаша Кучеры (Progress Software) было рассказано о новых возможностях интеграционных технологий от Progress Software – Sonic, Actional и DataXtend.
Наряду с возможностями текущих и новейших версий продуктов и планами по их развитию участники конференции смогли познакомиться с реальным опытом внедрения решений на базе технологий Progress и Sonic. Большой интерес вызвали доклады Виктора Галактионова и Сергея Иванова, Росевробанк, посвященные переходу на единую сервисно-ориентированную архитектуру (SOA), стратегии внедрения сервисной шины предприятия Sonic ESB в банке. Большую дискуссию вызвал доклад Николая Колесникова, посвященный практическому опыту интеграции бэк-офисных банковских систем в период нестабильных экономических условий.
Реализации крупного SOA/BPM проекта в страховой компании Росно было посвящено выступление Вячеслава Бутыркина, РОСНО. Sonic SOA Suite был использован в качестве основы сервисно-ориентированной архитектуры (SOA) в данном проекте.
Владимир Лёвин, Би-Ай Телеком выступил с докладом по применению Sonic ESB в решении wiSLA для компании Комстар-ОТС, что позволило сократить срок разработки новых SLA-продуктов Комстар-ОТС от момента постановки задачи до запуска продуктивной версии менее чем до 3-х месяцев без снижения качества.
Аудитории также был представлен доклад М. Кривилёва, компания BSS, в котором было рассказано об опыте BSS в области системной интеграции и о специфике и результатах интеграционных проектов в финансовой сфере, реализованных компанией на базе Sonic ESB.
Спонсором конференции выступила компания HP, ведущий мировой поставщик аппаратных решений, представившая доклад о ключевых преимуществах последней версии коммерческой операционной системы промышленного уровня HP-UX 11i v3 Update 5.
В этом году в конференции приняли участие свыше 200 представителей крупнейших российских банков, страховых, производственных, торговых и ИТ компаний.