3 октября в Москве состоялась 11-ая ежегодная конференция российских пользователей программных продуктов Progress. В этом году участники конференции из первых уст смогли узнать подробности стратегического плана компании Progress Software. Об этом в рамках своего выступления рассказал Дэн Вейткус, вице-президент, Field Operations EMEA. В контексте сегодняшних тенденций на рынке решений по разработке бизнес-приложений он рассказал о стратегии Progress Software по дальнейшему развитию продуктовой линейки и заверил аудиторию, что рыночные тренды найдут отражение в технологиях Progress Software.
В числе основных тенденций по мнению ведущих аналитических компаний IDC, Gartner и Forrester Research:
Также были рассмотрены и другие прогнозы аналитиков рынка, по мнению Gartner особая роль должна быть отведена работе с партнерами, независимыми поставщиками ПО, которым во время необходимо предоставлять возможность модернизировать свои приложения. По мнению аналитиков IDC ключевым фактором будет являться интеграция возможностей поддержки управления бизнес-процессами непосредственно в слой приложения, BPM перестает восприниматься как некий промежуточный слой, через который интегрируются различные приложения, перспективным направлением будет слияние управления бизнес-процессами и контента на уровне разработки приложения. По данным компании Saugatuck успех будет определяться использованием моделей SaaS, PaaS, IaaS и именно новые модели ведения бизнеса, новые возможности, связанные с работой в Облаке будут определяющими в движении рынка по созданию средств разработки бизнес-приложений.
Компания Progress Software следуя тенденциям развития ИТ будет активно инвестировать в развитие трех ключевых направлений: платформа для разработки бизнес-приложений OpenEdge; средства онлайн аналитики и средства поддержки принятия решений Decision analytics (средства обработки потоковых событий Apama СEP, система управления бизнес-правилами Corticon и технологии динамической визуализации Control Tower); доступ к данным (решения DataDirect). Более подробно Д. Вейткус остановился на основном продукте Progress OpenEdge, который является ядром продуктовой линейки Progress Software. В течение 2013 года появятся три релиза новых версий OpenEdge, что является ярким примером того, что платформа находится в фокусе внимания и усилий компании Progress Software по ее развитию. Для поддержки переноса приложений в Облако, с использованием возможностей Progress Arcade, клиенты и партнеры компании смогут перевести свое приложение для работы в облачную среду всего за 12 кликов мышью. Компания Progress Software продолжит поддерживать развитие и двух других архитектур – классическую серверную и гибридную, с мобильными приложениями.
Далее конференция традиционно проходила в формате двух параллельных сессии. Более подробно о планах развития платформы OpenEdge и ее текущих релизах в рамках сессии, посвященной данной технологии рассказал Жан Ришар, старший менеджер технической поддержки Progress Software по региону EMEA. Доклад Дэна Формана, эксперта по Progress, BravePoint Inc., посвященный управлению сверхбольшими базами данных вызвал большой интерес у аудитории.
О новых подходах к построению приложений, ориентированных на обработку потоковых событий CEP и о той роли и месте, которую играет технология Apama, ведущая платформа CEP, в их реализации рассказал Идрис Ян, ведущий консультант по решениям, регион EMEA в рамках интеграционной сессии. В качестве примера использования данной технологии было рассказано о системе персонифицированного взаимодействия с клиентами, реализованной в крупнейшем в Европе мобильном операторе Turkcell.
Харольд-Ян Верлее, ведущий консультант по решениям, регион EMEA рассказал о новом подходе к построению высокопроизводительных решений на основе систем исполнения правил Corticon, используемых в таких компаниях как eBay, Citibank, Tokyo Marine, Министерство здравоохранения Румынии которые позволяют создавать и эффективно модифицировать правила в процессе эксплуатации приложений, где функциональность принятия решений вынесена на внешний сервер и описывается высокоуровневым языком.
В качестве примеров успешного использования SOA-технологий Progress Software был представлен совместный доклад А. Е. Борейко, ОАО "Навигационно-информационные системы" и В. С. Селезнева «Эксклюзивные бизнес-технологии» по проекту построения АСУ Логистического трансортного центра г. Сочи, заказчиком которого выступила Транспортная дирекция Олимпийских игр. Данное решение было построено и введено в эксплуатацию с использованием технологий Sonic и Actional от Progress Software.
Об опыте эксплуатации самой большой в России сервисной шины во втором по величине российском банке ВТБ24 рассказал В. В. Крылов, начальник отдела интеграции.
В программе конференции также выступили: Валерий Башкатов, директор центра компетенции Progress, CSBI Group, Дмитрий Лишафаев, заместитель начальника отдела системы автострахования, Группа Ренессанс Страхование, Олег Васьков, руководитель отдела бизнес-критичных систем группы корпоративных решений HP Россия, Вячеслав Туркин, Максим Соколов, Progress Technologies.
В этом году количество участников конференции превысило 200 человек, среди которых были представители крупнейших российских банков, страховых, производственных, торговых и ИТ компаний, а также ведущих отраслевых СМИ.
Компания Progress Technologies благодарит всех докладчиков и участников конференции. Будем рады видеть на наших мероприятиях в будущем!
В ближайшее время будет доступна видеозапись всех выступлений конференции, о чем мы сообщим дополнительно.