CERN выбрала платформу Sonic от Progress Software

Крупнейшая в мире лаборатория физики частиц использует SonicMQ для мониторинга и контроля комплексной технической инфраструктуры.

Progress Software Corporation (Nasdaq: PRGS), ведущий поставщик технологий для разработки, внедрения, интеграции и управления бизнес-приложениями, сообщила сегодня, что CERN, крупнейшая в мире физическая лаборатория и крупнейший ускоритель элементарных частиц, выбрала Progress® SonicMQ® для доставки критически-важных сообщений.

Ученые CERN используют гигантское оборудование для поиска кирпичиков, из которых построена материя, чтобы объяснить процессы образования  вселенной. Поскольку сейчас CERN ведет строительство крупнейшего в мире ускорителя частиц – LHC (Large Hadron Collider), расположенного в кольцевом тоннеле длиной 27 км – то одним из требований CERN является наличие исключительно точной IT-инфраструктуры. IT-система CERN получает данные с большого числа различных, распределенных систем и передает управляющие команды, используя стандартизированный коммуникационный протокол. SonicMQ объединяет разнородные данные и системы, не прерывая работы всего комплекса, тем самым обеспечивая непрерывный поток данных для поддержки текущих исследований CERN.

Круглосуточное централизованное управление и мониторинг многочисленных систем CERN осуществляется системой Мониторинга Технической Инфраструктуры (TIM), расположенный в Центре Управления CERN. Система TIM требует наличие надежного ПО промежуточного слоя для передачи сообщений, гарантирующей, что инфраструктура CERN, такая как криогенные и вакуумные системы, управляющие ускорителями, будет работать без простоев и поломок.

SonicMQ – это самая надежная и гибкая, основанная на стандартах, промышленная система передачи сообщений, предоставляющая исключительно высокий уровень доступности сервисов, производительности, широкие возможности управления и абсолютную масштабируемость для масштабных и сложных проектов. SonicMQ также является основой коммуникационной инфраструктуры,используемой другим продуктом  Progress Software сервисной шины предприятия –Sonic ESB.

"Мы выбрали SonicMQ для создания магистрали сообщений нашей системы мониторинга технической инфраструктуры за его производительность и масштабируемость, а также за широкие возможности конфигурирования и настройки ,– говорит Питер Солландер (Peter Sollander), руководитель отделения Обеспечения функционирования технической инфраструктуры (Technical Infrastructure Operations Department Manager) CERN. – Мы получили от Progress Software также самую лучшую поддержку во время проведения испытаний и последующей конструкторской работы над решением. Решение доказало свою высокую надежность".

"Сложнейшие исследования, проводимые CERN не могут быть остановлены из-за какого-либо сбоя технологической инфраструктуры",– говорит Хаб Вандервоорт (Hub Vandervoort), CTO Отдела корпоративной инфраструктуры (Enterprise Infrastructure Division) Progress Software. "Продукт SonicMQ обладает системой доставки сообщений, гарантирующей, что сообщения никогда не будут потеряны вследствие программных, аппаратных или сетевых сбоев. Организации, подобные CERN, могут положиться на Sonic для самых сложных бизнес-транзакций и критически-важных коммуникаций — независимо от того, проводят ли они исследования происхождения вселенной, или просто работают с заявками клиентов".


Информационная справка:

Progress Software (Nasdaq: PRGS) - ведущий производитель программного обеспечения для разработки, внедрения, интеграции и управления бизнес-приложениями.Штаб-квартира корпорации размещается в г. Бедфорд, штат Массачусетс, США. Более подробную информацию можно найти по адресу: www.progress.com.

CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям) была основана в Женеве 29 сентября 1954 г. и в настоящее время ее членами являются 20 государств. CERN является крупнейшим исследовательским центром физики частиц и насчитывает около 2500 сотрудников. Кроме того, свыше 8000 ученых со всего мира используют оборудование CERN для поиска ответов на фундаментальные вопросы о вселенной. Сейчас в CERN ведется строительство крупнейшего в мире ускорителя для частиц, LHC (Большой ускоритель элементарных частиц со встречными пучками), с длиной окружности 27 км. LHC будет введен в строй в 2007 г. Более подробную информацию можно найти на сайте www.cern.ch.